Seminário discute terapia nutricional
Carolina Landi
Um paciente desnutrido possui até três vezes mais chances de ter complicações, maior taxa de re-internação e piora na sua função imunológica. A informação, embasada na literatura científica da área, nos dá uma ideia da importância do serviço de Nutrição no ambiente hospitalar. Para apresentar e discutir o tema, o INI/Fiocruz promoveu, no dia 07/11, o IV Seminário de Terapia Nutricional.
Vice-Diretor de Serviços Clínicos, José Cerbino destacou as atividades que o Serviço de Nutrição vem desenvolvendo no Instituto, servindo de “exemplo para outras iniciativas”. “O trabalho realizado pelo Serviço tem foco na inovação e senso de oportunidade dos temas em relação às doenças infecciosas”.
A chefe do Serviço de Nutrição, Cristiane Almeida, apresentou o trabalho da área no INI. O Instituto realiza terapia nutricional ambulatorial, domiciliar e na internação. “Fazemos avaliação, orientação e plano alimentar individualizado, sempre com o objetivo de melhorar a adesão e eficácia do tratamento prescrito”, informa Cristiane, que também falou sobre os indicadores de Qualidade do serviço. Nesse processo, o serviço é avaliado durante a internação do paciente nas primeiras 24 horas, depois de dez dias e na alta. Além destes indicadores sobre o estado nutricional do paciente, também é feito o controle de conformidade das refeições fornecidas no período.